На дорогах Вологодской области стало меньше аварий со смертельным исходом

Общество
10:21
593 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Вологодской области зафиксировано снижение количества смертельных ДТП, что специалисты связывают с комплексом предпринимаемых мер, включая использование квадрокоптеров и анонимного чат-бота. Эти усилия являются частью национального проекта «Безопасные качественные дороги», направленного на повышение безопасности на дорогах.

Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Дмитрий Борисов отметил, что число аварий с погибшими сократилось на 15,2% благодаря реализованным мероприятиям.

Основными причинами ДТП остаются опасное вождение, нарушение правил дорожного движения, усталость за рулем, алкогольное опьянение и игнорирование ремней безопасности. Эти факторы по-прежнему представляют собой значительную угрозу на дорогах.

Особое внимание уделяется участкам дорог, которые недавно были отремонтированы, так как именно там чаще всего происходят аварии. Специалисты департамента регулярно проводят рейды в муниципалитетах, используя квадрокоптеры для контроля ситуации. С начала года с их помощью было зафиксировано 19 нарушений правил дорожного движения, в основном связанных с выездом на полосу встречного движения. На всех нарушителей были составлены административные материалы.

Также в регионе активно используется анонимный чат-бот, через который жители могут сообщать о пьяных водителях. С начала 2024 года поступило 357 обращений, по результатам которых к ответственности привлечены 36 водителей.

Комплексный подход к повышению безопасности на дорогах Вологодской области, включающий современные технологии и активное участие граждан, уже демонстрирует положительные результаты. Власти региона намерены продолжать работу в этом направлении, чтобы добиться еще большего снижения количества ДТП и улучшения общей ситуации на дорогах.