image

Мошенники усовершенствовали тактику обмана через лжедоговоры

Общество
13:20
2 434 просмотра
Кристина Смирнова
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

В мире мошенничества появился новый трюк, о котором предупреждает юрист Иван Соловьев в интервью агентству "Прайм". Аферисты теперь предлагают жертвам подписание "договора на использование номера телефона", вводя их в заблуждение и проникая в их личные данные.

Схема мошенничества начинается с звонка, в котором злоумышленник выдает себя за сотрудника отдела абонентского обслуживания сотового оператора. Он предупреждает абонента о предстоящем истечении срока пользовательского соглашения и переводит разговор на технические детали. Затем, заманив жертву в свою ловушку, аферист убеждает подтвердить продление договора, используя код, полученный через смс.

Согласно Соловьеву, на самом деле в договорах с мобильными операторами нет определенного срока пользования номером. Однако мошенники продолжают запутывать своих жертв мелкими деталями, отвлекая их от основного вопроса. После этого аферист отправляет клиенту ссылку, утверждая, что для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения необходимо ввести полученный код. Таким образом, мошенники получают доступ к аккаунту жертвы на "Госуслугах" и даже к ее банковской карте.

Эта новая уловка стала одной из наиболее распространенных форм мошенничества, и общественность должна быть бдительной, чтобы избежать подобных угроз своей безопасности и конфиденциальности.