image

Мошенники придумали новый способ обмана

Общество
09:14
564 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Вологодской области мошенники начали использовать поддельные QR-коды для обмана граждан и хищения их денежных средств. Эта схема обмана предполагает наклеивание поддельного QR-кода поверх оригинального, что приводит к тому, что деньги, предназначенные для оплаты товаров или услуг, вместо этого уходят на счета злоумышленников.

По словам представителей правительства региона, поддельные QR-коды можно встретить в различных местах, таких как доски объявлений, подъезды жилых домов, а также в ресторанах и магазинах. Сканирование такого кода может привести к перенаправлению на поддельный веб-сайт, который притворяется, что предоставляет какую-либо услугу, но на самом деле создан для взлома банковских карт и счетов.

Заместитель начальника департамента цифрового развития Вологодской области Дмитрий Айвазян отметил, что мошенники, используя поддельные QR-коды, могут получить доступ не только к вашим денежным средствам, но и к личным данным. Такие коды могут также выполнять команды на вашем устройстве, что создает дополнительные риски.

Мошенники используют поддельные QR-коды не только для обмана клиентов в ресторанах или магазинах, но и для подделки квитанций за услуги ЖКХ, форм для сборов управляющих компаний и других услуг. Это ставит под угрозу финансовую безопасность граждан, которые могут стать жертвами этих мошеннических схем.

В правительстве Вологодской области рекомендуют избегать сканирования QR-кодов из подозрительных источников и всегда внимательно проверять ссылки, к которым они ведут. Если у вас есть сомнения относительно подлинности QR-кода, лучше отказаться от его использования и воспользоваться более традиционными методами оплаты или информации. Будьте осторожны и не позволяйте мошенникам обманывать вас.