image

Минздрав сообщает о низкой смертности от онкозаболеваний за последние два десятилетия

Общество
09:26
616 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Главный внештатный онколог Минздрава России, Иван Стилиди, объявил о низких показателях смертности от онкологических заболеваний. На пленарной сессии Форума национальных достижений "Здоровье" он заявил, что смертность от рака в России достигла самого низкого уровня за последние два десятилетия.

По словам Стилиди, федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" стал ключевым фактором в достижении этого результата. Он отметил, что внедрение новых подходов, таких как закрепление маршрутов пациентов и телемедицинские консультации, а также улучшение нормативной базы и расширение возможностей оказания онкологической помощи в специализированных учреждениях, способствовали значительному улучшению ситуации.

За последние годы было построено 11 новых онкодиспансеров и модернизировано несколько научно-медицинских центров. Также была внедрена система Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), их количество достигло 534.

Благодаря этим мерам пациентам стала доступна передовая медикаментозная терапия, а также современное оборудование для радиотерапии. По данным министерства, число пациентов, получающих радиотерапию, увеличилось на 30%.

Эксперты также отмечают, что в практику онкологов успешно внедряется радионуклидная диагностика и терапия опухолей, что существенно улучшает прогнозы и результаты лечения пациентов.