Минздрав России одобрил новые рекомендации по проведению медицинских абортов

Общество
10:24
527 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:  iStock.com / Vera_Petrunina
Фото: iStock.com / Vera_Petrunina

Министерство здравоохранения России утвердило новые клинические рекомендации по проведению медицинских абортов, включающие информацию для пациентов о проведении ультразвукового исследования (УЗИ). 

Одним из ключевых нововведений стало обязательное проведение УЗИ перед прерыванием беременности, во время которого женщина сможет увидеть изображение плода и услышать его сердцебиение.

Рекомендации подчеркивают, что аборт является небезопасной процедурой, сопряженной с риском различных осложнений, включая бесплодие, хронические воспалительные процессы, а также возможное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психических расстройств.

Особое внимание уделено ситуациям, когда женщина, решившаяся на медикаментозный аборт, меняет свое решение после приема первых таблеток. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который проведет УЗИ. Если сердцебиение плода сохраняется, будет назначено лечение для сохранения беременности. Важно отметить, что таблетки могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Ультразвуковое исследование, предусмотренное перед процедурой, должно помочь женщинам лучше понимать происходящее и оценивать свои действия.

В апреле глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что за 2023 год 46 тысяч женщин в стране отказались от проведения аборта.

В 2023 году региональные власти начали вводить ограничения на репродуктивные права женщин. Среди таких мер - штрафы за склонение к абортам и запрет на проведение абортов в частных клиниках. На федеральном уровне также усилились усилия по борьбе с абортами, рассматривая их как препятствие для повышения уровня рождаемости в стране.