image

Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья для службы

Общество
09:43
987 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters / Scanpix / LETA
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters / Scanpix / LETA

Министерство обороны России выносит на обсуждение ряд изменений в системе медицинского освидетельствования призывников и граждан, готовящихся к вступлению в ряды российской армии. Одним из ключевых предложений становится учет "опыта военной операции" при оценке годности к военной службе.

Предложения Минобороны затрагивают медосвидетельствование граждан, призываемых на срочную службу, заключающих контракты с Министерством обороны, а также граждан, включаемых в мобилизационный резерв. Основной целью реформ является "совершенствование требований к состоянию здоровья" этих категорий граждан.

Ключевой аспект изменений — внесение поправок в Положение о военно-врачебной экспертизе, в котором определяется, какие заболевания (17 категорий) могут повлиять на годность к военной службе. 
Заметим, что полный текст проекта изменений пока не опубликован. Планируется, что нововведения вступят в силу к декабрю 2024 года.

В мае текущего года в Государственной Думе был представлен законопроект, открывающий возможность гражданам, признанным ограниченно годными, заключить контракт с российскими вооруженными силами в период мобилизации, введения военного положения и в условиях военного времени. Инициаторами законопроекта выступили Андрей Картаполов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, и его первый заместитель Андрей Красов. 

В июле Министерство обороны предложило перечень заболеваний, при которых граждане, ограниченно годные к военной службе, не имеют права заключать контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации в период мобилизации, введения военного положения и в условиях военного времени. Среди заболеваний с абсолютным запретом на службу указаны ВИЧ, гепатиты В и С, разнообразные формы туберкулеза и сахарный диабет первого типа.