Мифы и факты: правда о наркозе, которую стоит знать

Общество
11:15
477 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Операций боятся многие, и часто это связано с опасениями по поводу наркоза. Однако, насколько опасен он на самом деле? Разбираем мифы и факты с врачом-анестезиологом-реаниматологом, доктором наук, Михаилом Козиевым, который является заведующим Центром анестезиологии и реанимации Пушкинской больницы имени профессора В. Н. Розанова.

Миф 1: Наркоз может лишить сознания навсегда и укоротить жизнь на 10 лет
На самом деле: летальность при общей анестезии крайне низка и составляет 1 случай на 10−50 тысяч операций. Наркоз не оказывает влияния на продолжительность жизни.

Миф 2: Осложнения после наркоза необратимы
На самом деле: осложнения возникают лишь в 2−3% случаев, и большинство из них обратимы. Мониторинг жизненно важных функций во время анестезии позволяет контролировать ее течение.

Миф 3: После наркоза могут возникнуть психические проблемы
На самом деле: современные анестетики обеспечивают плавное засыпание и пробуждение, минимизируя риск временных психических расстройств. Пациенты часто рассказывают о приятных снах.

Миф 4: Наркоз вредит памяти
На самом деле: минимальные нарушения когнитивных функций могут наблюдаться, но они обычно быстро исчезают. У пожилых пациентов с сосудистыми заболеваниями мозга риск когнитивных нарушений повышается, но современные методы анестезии учитывают этот фактор.

Миф 5: Наркоз опасен для печени и сердца
На самом деле: современные анестетики значительно безопаснее своих предшественников. Хотя они могут временно повлиять на систему кровообращения, правильное управление этими изменениями минимизирует риски.

Миф 6: После спинальной анестезии возможен паралич ног
На самом деле: спинальная и эпидуральная анестезии считаются безопасными и широко используются в медицине. Серьезные осложнения встречаются крайне редко, менее чем в 0,1% случаев.

Следует помнить, что правильно проведенная анестезия под контролем опытного специалиста — ключ к безопасной и успешной операции.