Метеозависимым подготовиться: Землю ждет новая магнитная буря 4 июня

Общество
10:53
414 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Новое северное сияние готовится привлечь взгляды обитателей Земли, поскольку на Солнце произошла новая вспышка высшего уровня. Специалисты прогнозируют, что 4 июня нашу планету ожидает мощнейшая магнитная буря.

После очередной солнечной активности, зафиксированной вечером 1 июня, к Земле направились плазменные облака. Лишь за сутки на Солнце произошло три подобных вспышки.

Майские события на Солнце вызвали самые сильные геомагнитные бури за последние два десятилетия, а также северное сияние, видимое по всему миру.

Ученые из Центра прогнозирования космической погоды NOAA объяснили, что регионы солнечных пятен 3663 и 3664, которые вызвали геомагнитные бури уровня G5 в середине мая, вернулись, но получили новые названия из-за появления на другой стороне Солнца.

Так, регион 3663 был переименован в 3691, а 3664 — в 3697. Ученые отметили, что в прошлый раз эти области были направлены к Марсу, в то время как сейчас их воздействие ориентировано на Землю.

Специалисты предполагают, что в ближайшие 12 дней в этих регионах возможны сильные солнечные вспышки, которые могут привести к выбросу корональной массы. Именно в это время Земля может столкнуться с воздействием геомагнитной бури, сопоставимым с интенсивным северным сиянием, наблюдаемым 10 мая.

Всего за три дня на Солнце было зафиксировано пять вспышек высшего уровня. Наиболее опасной для Земли стала вспышка 29 мая, которая могла непосредственно затронуть нашу планету в ночь на 1 июня.