Маткапитал для отцов, льготная ипотека и новые выплаты: что ждет россиян в мае?

Общество
10:48
513 просмотров
Алексей Югов
Маткапитал для отцов, льготная ипотека и новые выплаты: что ждет россиян в мае?
Фото из интернета

С 1 мая россиян ожидает ряд изменений в законах, которые отразятся прежде всего на мерах социальной поддержки.

В частности, с началом последнего весеннего месяца расширяется право на получение материнского капитала отцами-одиночками. Теперь на единовременную выплату могут рассчитывать отцы, которые воспитывают детей от скончавшейся матери-иностранки. В случае смерти отца-одиночки право на маткапитал переходит к детям.

Другое нововведение - снижение ставки по льготной ипотеке с 12 до 9 процентов годовых. Решение об этом принято президентом страны и утверждено Минстроем. Напомним, что еще в начале этого года льготную ипотеку можно было взять под 7%. Впоследствии Кабмин решил поднять ставку до 12. Сейчас же, по словам президента, ситуация стабилизировалась, что позволяет немного снизить процент.

Летчикам и шахтерам с 1 мая поднимут ежемесячную надбавку к пенсии в связи с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда.  А ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительные 10 тысяч рублей. Отметим, что в некоторых регионах - например, в Архангельской области - выплаты ветеранам могут быть больше.

Кроме того, в мае россиянам поступит новая выплата на детей от 8 до 17 лет. Подать заявления можно с конца апреля через портал Госуслуг. Напомним, что для получения выплаты нужно уложиться в определенные условия. Среди прочего - совокупный доход ниже прожиточного минимума.

Нововведение для туристов вводит Таиланд. С 1 мая при приезде в эту страну непривитым туристам больше не нужно отбывать карантин - достаточно предъявить сданный за 72 часа до поездки ПЦР-тест. Впрочем, если путешественники не прошли исследование, в страну их пустят с условием отбывания 5-дневной самоизоляции.