Магнитная буря класса G1 обрушится на Землю в ночь на 4 июля

Общество
11:00
500 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Эрик Романенко/ТАСС
Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В ночь на 4 июля Землю накроет магнитная буря класса G1. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, пик бурного космического явления придется на полночь по московскому времени. Примерно к шести утра интенсивность бури начнет спадать, а к полудню магнитосфера полностью стабилизируется.

Магнитные бури — это всплески геомагнитной активности, вызванные солнечными ветрами и выбросами корональной массы с Солнца. Такие бури могут влиять на работу спутников, радиосвязь и даже вызывать полярные сияния в более низких широтах, чем обычно.

Интересно, что не все люди одинаково реагируют на магнитные бури. В клетках большинства живых существ есть молекулярные механизмы, предназначенные для реализации «шестого чувства» — магниторецепции. Эти механизмы позволяют некоторым людям и животным чувствовать изменения в магнитном поле Земли.

Мнения специалистов о влиянии магнитных бурь на здоровье людей расходятся. Врач-кардиолог Ольга Молчанова уверена, что магнитные бури не оказывают прямого воздействия на здоровье человека. По ее мнению, дискомфорт, испытываемый многими людьми во время магнитных бурь, скорее всего, связан с психологическими и психосоматическими факторами.

Однако многие люди все же жалуются на ухудшение самочувствия во время таких событий. Врачи и ученые отмечают, что у некоторых людей могут обостряться хронические заболевания, такие как гипертония и мигрень, из-за изменений в геомагнитном поле.

Рекомендации для тех, кто чувствует себя плохо во время магнитных бурь, включают отдых, избегание стрессовых ситуаций и прием достаточного количества жидкости. Людям с хроническими заболеваниями следует особенно внимательно следить за своим состоянием и при необходимости консультироваться с врачом.

Магнитные бури — это еще и удивительное природное явление. Во время сильных бурь в высоких широтах можно наблюдать северное сияние.