"Культура отмены": имена писателей и драматургов, осудивших спецоперацию, начали убирать с афиш театров

Общество
10:51
521 просмотр
Алексей Югов

Имена деятелей культуры, осудивших спецоперацию и уехавших из страны, начали убирать с афиш. В Минкульте заверяют, что такой процесс является абсолютно логичным. Более того, "отмену" фамилий писателей, драматургов, музыкантов и художников якобы поддерживают сами зрители.

Так, в двух российских театрах - московском РАМТе (см.фото ниже) и петербургской Александринке - с афиш спектаклей пропало имя писателя Бориса Акунина (Чхартишвили). При этом сами спектакли остались в репертуаре, из-за кассовости их запрещать не планируют.

Сам Акунин, живущий за рубежом, заявил, что не осуждает театры, решившиеся пойти на такой шаг.

"Я не осуждаю театры, которые вынуждены приноравливаться к густеющему безумию, - в свойственной экспрессивной манере написал он. - Мне российские зрители тоже дороги. Именно поэтому я не требую, чтобы мои безымянные спектакли сняли из репертуара. Пока их окончательно не запретят, пусть идут. Даже бесплатно".

В Минкульте рассказали, что театры пошли на вычеркивание имен авторов после обращений от граждан. Зрителей возмущает присутствие в афишах имен деятелей культуры, осудивших спецоперацию.

"Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши", - отметили в ведомстве.

Напомним, что после начала спецоперации из репертуара российских театров начали исчезать спектакли драматургов и режиссеров, не поддерживающих нынешний курс власти. Так, постановок лишились Иван Вырыпаев, Дмитрий Крымов, Кирилл Серебренников и другие режиссеры. Спектакль "Текст" по одноименному роману Дмитрия Глуховского (признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом) убрали из репертуара Театра имени Ермоловой.

Фото: афиша спектаклей по произведениям Б. Акунина в РАМТе