image

Кто и каким образом может получать две пенсии в 2024 году

Общество
11:39
706 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России обычно предусмотрено право на получение только одной пенсии для каждого гражданина. Даже если у них есть право на различные виды пенсионного обеспечения, им приходится выбирать один из них.

Тем не менее, некоторые категории граждан имеют привилегии и могут получать несколько пенсионных выплат одновременно, как отмечает декан юридического факультета Финуниверситета при Правительстве РФ, Гульнара Ручкина.

Согласно ее словам, к таким категориям относятся инвалиды, получившие инвалидность в результате военной травмы, граждане, ставшие инвалидами в результате увечья или заболевания, связанных с выполнением контрактных обязанностей в добровольных формированиях, а также родители военнослужащих, погибших или получивших ранения в период службы.

Другие привилегированные категории включают в себя граждан, удостоенных знаков "Жителю блокадного Ленинграда", "Жителю осажденного Севастополя" и "Жителю осажденного Сталинграда", участников Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших космонавтов.

Кроме того, некоторые группы лиц, такие как федеральные государственные гражданские служащие, военнослужащие, космонавты, летно-испытательный персонал, медицинский и педагогический персонал, имеют право на дополнительную пенсию за выслугу лет.

Они также могут получать дополнительную часть страховой пенсии по старости при достижении соответствующего пенсионного возраста и накоплении страхового пенсионного стажа.