«Коронакризис» отнял у жителей Вологодской области два с лишним года здоровой жизни

Общество
12:31
350 просмотров
Александр Немоляев

Пандемия коронавируса 2020 года заметно сократила для вологжан так называемую «ожидаемую продолжительность здоровой жизни». Под этим термином специалисты понимают количество лет, которые человек может прожить с комфортным самочувствием, не страдая от хронических болячек.

По данным агентства «ФинЭкспертиза», в 2019 году здоровая жизнь в Вологодской области продолжалась в среднем 58 лет и 7 месяцев. По итогам прошлого года она снизилась на 3,6% - на два года и один месяц.

«Несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции, не говоря уже о последствиях самого коронавируса, крайне негативно повлияли на общее самочувствие россиян. Не будем также забывать, что в результате локдауна население стало вести гораздо менее подвижный образ жизни», - отметили эксперты.

По России антирекорд сокращения здоровой жизни поставил Чукотский автономный округ – минус 12 лет 1 месяц, по Северо-Западному округу – Ненецкий АО (11 лет 8 месяцев). В целом продолжительность «годов здоровья» упала в большинстве регионов страны – 65 из 85.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!