Когда в России запретят продажу энергетиков детям

Общество
15:22
406 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:  iStock.com / ancoay
Фото: iStock.com / ancoay

Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации начинается рассмотрение законопроекта, направленного на запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Инициатива получила поддержку спикера Госдумы Вячеслава Володина, который подчеркнул важность защиты здоровья детей и подростков от вредного воздействия энергетиков.

По предложению законодателей, запрет на продажу энергетиков детям должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Этот шаг направлен на снижение рисков для здоровья, связанных с употреблением высококофеиновых напитков, которые могут способствовать развитию серьезных заболеваний, включая гипертонию и сахарный диабет.

«Вред энергетических напитков доказан врачами. Их употребление без контроля увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий», — отметил Вячеслав Володин, подчеркнувший, что инициатива собрала широкую поддержку среди родителей и педагогов.

Запрет на продажу энергетиков детям не является новым явлением в российском законодательстве. Ранее в Татарстане были введены ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также бытовых предметов, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Этот шаг инициирован депутатами Госсовета Республики Татарстан и получил одобрение от главы республики Рустама Минниханова еще в 2022 году. Подобные меры направлены на защиту молодого поколения от вредных привычек и поддержание их физического и психического здоровья.