Клещи-переносчики угрожают конго-крымской геморрагической лихорадкой

Общество
09:34
566 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опасность, связанная с новым видом клещей, грозит здоровью европейцев. Исследователи обнаружили, что кровососущие представители рода Hyalomma, известные своей агрессивностью и крупными размерами, могут стать переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки.

Интересно, что эти паразиты, изначально обитавшие в тропических климатах Африки и Юго-Восточной Азии, в последнее время активно распространяются по территории Европы. Совсем недавно их обнаружили в Великобритании, Швеции, Германии, а также на севере Италии.

В течение текущего года в Вологодской области было зарегистрировано более 4 000 случаев укусов клещей. Из них более тысячи случаев зарегистрированы у детей. У пострадавших клещей обнаружен возбудитель боррелиоза и энцефалита. Кроме того, клещи-переносчики также были носителями эрлихиоза и анаплазмоза.

Местные власти активно борются с угрозой, проводя обработку территорий летних оздоровительных учреждений, парков, детских садов, школ и других мест. На сегодняшний день обработано более 1 200 гектаров территории. Однако, учитывая нарастающую угрозу, специалисты продолжают мониторинг и принимают дополнительные меры предосторожности для защиты населения от возможных укусов и передачи опасных инфекций.