|

Каждого пятого жителя России ничего не пугает в новом году

Общество
16:57
560 просмотров
Алексей Югов
Каждого пятого жителя России ничего не пугает в новом году
Фото из интернета

Сервис SuperJob поинтересовался у россиян о главных страхах 2022 года. По итогам опроса 29% респондентов заявили, что больше всего боятся остаться без средств к существованию - этот страх связан с ощущением скорой бедности. Похожие страхи, а именно - потеря работы и невозможность найти новое место - волнует 28% россиян. При этом подобные страхи характерны в большей степени для женщин, нежели для мужчин. Впрочем, подобные страхи волновали россиян и в прошлом году.

15% опрошенных боятся в новом году тяжелых болезней, в том числе обнаружения коронавируса у себя или своих близких. 11% волнуются по поводу возможных потрясений в новом году. Чисто психологически для них новый год уже точно будет хуже, чем предыдущий. Интересно, что вариант с потрясениями предпочитают в основном мужчины. Также сильный пол чаще боится одиночества (8% мужчин и 6% женщин затронули подобую проблему) и обвала национальной валюты.

Отметим, что каждый пятый житель России (то есть 21%) ничего не боится в новом году, их ничего не пугает. Однако здесь есть прямая связь с возрастом респондентов и их социально-экономическим положением. Так, большая часть людей, которых ничего не пугает, зарабатывает больше 80 тысяч рублей в месяц. К тому же эти люди в основном старше 45 лет. 

Другие причины страха, которые называли россияне в новом году, связаны с антиковидными ограничениями; с тем, что дети не смогут нормально учиться из-за дистанционного обучения. 3% россиян боится закрытых границ, то есть невозможности отдохнуть за границей, а другую часть россиян волнуют потенциальные военные конфликты.

Добавим, что в опросе приняли участие более 1,5 тысяч россиян из разных субъектов федерации.

image