Какие животные чаще всего кусают детей в Череповце и как избежать бешенства

Общество
09:00
456 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Череповце помощь при укусах животных можно получить в двух больницах: дети направляются в Вологодскую детскую областную больницу № 2, а взрослые — в Вологодскую областную клиническую больницу № 2. Ранее помощь оказывали в поликлиниках, где работали рабиологи, но теперь, в связи с необходимостью строго соблюдать сроки лечебно-профилактической иммунизации, пациентов направляют в травматологические пункты больниц.

Ирина Бородина, заместитель главного врача детской областной больницы № 2 по противоэпидемиологической работе, сообщает, что с укусами к ним обращаются регулярно. В прошлом году было зафиксировано 328 случаев, а в этом году — уже 68. Летом количество обращений увеличивается из-за того, что дети носят меньше одежды и контакт с животными чаще заканчивается повреждениями кожи, требующими вакцинации.

Чаще всего детей кусают собаки и кошки. Однако бывают и более редкие случаи: укусы лошадей, грызунов, ежей, белок, обезьян и енотов. Такие экзотические животные обычно встречаются в зоопарках или при выездах на природу. Укусы зачастую происходят по вине детей, которые провоцируют животных, или, когда животное чувствует угрозу.

Для всех пострадавших назначается профилактическая иммунизация. Даже если укусы нанесены домашними животными, которые вакцинированы от бешенства, санитарные правила требуют введения иммуноглобулина и начала вакцинации. Если в течение десяти дней животное, нанесшее укус, остается здоровым, иммунизацию прекращают.

Если наблюдение за животным невозможно, вакцинация продолжается до 90-го дня. Вакцинация проводится в день обращения и повторяется на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. В случае выезда пациента в другой район или регион ему выдают документ о текущей вакцинации, чтобы продолжить прививки в любом медицинском учреждении.

Правильная обработка раны сразу после укуса играет ключевую роль. Рану следует обильно промыть водой с мылом, предпочтительно хозяйственным, чтобы создать щелочную среду. Это значительно снижает вероятность заражения бешенством. Важно также сразу обратиться за медицинской помощью.

Необходимо регулярно вакцинировать домашних животных от бешенства, включая не только собак, но и кошек, которые могут контактировать с дикими животными. В России случаи бешенства у домашних животных редки, но встречаются. Бешенство — неизлечимое заболевание с 100% летальностью при появлении клинических симптомов.

Родителям следует объяснять детям, когда животное может почувствовать угрозу и напасть, и минимизировать контакт с незнакомыми животными. Важно также знать, что некоторые укусы более опасны, если есть риск заражения бешенством: это укусы кистей, пальцев, стоп, шеи, лица и волосистой части головы.

С начала года в Вологодскую областную клиническую больницу № 2 обратилось 228 человек с жалобами на укусы животных. Основными виновниками были собаки, кошки, лошади и даже птицы. Лечение и профилактика для взрослых аналогичны детским мерам.

Соблюдение мер предосторожности и своевременная вакцинация могут значительно снизить риск заражения и помочь сохранить здоровье и безопасность как детей, так и взрослых.