Как выбрать шампанское к Новому году: советы эксперта
Новый год – время радости, веселья и традиционного шампанского на праздничном столе. Однако разнообразие бутылок на полках магазинов может запутать даже опытных покупателей. На что обратить внимание при выборе игристого вина, рассказал в интервью радио Sputnik Денис Руденко, ведущий российский винный эксперт, критик и член Союза сомелье и экспертов России.
По словам эксперта, все игристые вина делятся на два типа в зависимости от технологии их приготовления.
- Резервуарная технология: вино насыщается углекислым газом в больших металлических цистернах. Такой метод позволяет быстро производить большие объемы напитка, что делает его доступным по цене. Игристые вина, изготовленные таким способом, чаще всего имеют яркий фруктовый или ягодный вкус.
- Классическая технология: второе брожение происходит непосредственно в бутылке. Этот процесс требует больше ручного труда и времени, поэтому такие вина стоят дороже. Их вкус отличается более глубокими и сложными нотами: сдобы, сливочного масла, круассана или бриоши.
На этикетке классических игристых вин указывается фраза «игристое вино по шампанской технологии» или «классическая технология».
Игристые вина классифицируются по уровню сладости: брют, экстрасухое, сухое, полусухое и полусладкое. Руденко отмечает, что изначально все вина выходят из второго брожения абсолютно сухими, без сахара. Однако на этапе розлива производитель может добавить сахар, чтобы создать разные варианты сладости.
Диетологи советуют выбирать брют — шампанское с минимальным содержанием сахара, особенно если вы следите за калориями.
Для тех, кто любит эксперименты, шампанское отлично подходит для приготовления коктейлей. Самые популярные варианты:
- Россини — игристое с добавлением клубничного сока.
- Беллини — вино с персиковым соком.
Денис Руденко также советует добавлять в бокал кусочек шоколада: пузырьки газа начнут формироваться вокруг шоколада, придавая напитку интересный эффект. Однако эксперт предостерегает: такие эксперименты лучше проводить с менее качественными винами, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом.
Под Новый год многие поджигают листочек с желанием и бросают пепел в бокал шампанского. Руденко уверяет: такой ритуал не навредит вашему здоровью, но вкус напитка точно испортит.
Выбирайте игристое вино, ориентируясь на свои вкусы и настроение, и пусть ваш праздничный стол будет не только красивым, но и вкусным.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии