Как россияне оценивают своё финансовое положение

Общество
10:30
375 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В свежем исследовании "Ромир" и "Яков и Партнёры" отмечается, что более половины россиян уверены в стабильности своего благосостояния. Этот вывод основан на данных, полученных в ходе опроса, в который вошли 2700 человек из разных регионов России.

Согласно результатам исследования, количество негативных ответов, свидетельствующих о снижении благосостояния, сократилось в среднем в 1,5 раза по всем аспектам. В то же время количество положительных ответов, указывающих на улучшение благосостояния, возросло в 1,7 раза.

Наиболее заметные изменения касаются категорий доходов и возможностей профессионального роста, а также отдыха и досуга. Ожидания относительно будущего также улучшились, причём большинство респондентов выразили оптимистические предположения относительно своего будущего, семейного положения, и даже ситуации в стране в целом.

Однако исследование также обнаружило, что большинство россиян подготовлены к новой реальности и считают, что возврат к прежнему образу жизни невозможен. 

Доля опрошенных, которые считают, что вернуться к прежней жизни невозможно, выросла вдвое, увеличившись с 20% до 40%. Результаты исследования также указывают на оптимистичное восприятие изменений за последний год среди молодежи в возрасте 18-19 лет. Особенно выделяется положительное отношение к долгосрочной стабильности (+3%).

В то же время представители старшего поколения оценивают происходящие изменения наиболее пессимистично. Особенно это касается безопасности места проживания (сокращение на 40%) и отношений с близкими и друзьями (снижение на 34%).

Интересно отметить, что по сравнению с жителями Москвы и Санкт-Петербурга, жители других регионов России оценивают свою перспективу более оптимистично. Это может быть связано с различиями в экономическом и социальном развитии регионов.