image

Как преодолеть страсть к сигаретам: секреты психиатра

Общество
11:03
521 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Психиатр-нарколог Василий Шуров рассказал о том, какие факторы влияют на способность человека бросить курить и преодолеть сильный абстинентный синдром.

В процессе попытки отказаться от курения человек сталкивается с абстинентным синдромом, который может длиться до трех-четырех месяцев. В это время острое состояние сопровождается тремором, перевозбуждением и стрессом, что может вынудить человека на рискованное поведение, включая курение в непозволительных местах.

Психиатр подчеркнул, что для успешного броска курения важна не только внешняя мотивация, но и осознание необходимости лечения абстиненции. Людям, получающим сильную внешнюю мотивацию, например, женщинам, планирующим беременность, или работникам компаний с жесткими санкциями за курение, бросить курить легче.

Однако помимо внешней мотивации важно работать и с внутренними мотивами. Психотерапия, чтение специальной литературы и прием медикаментов, блокирующих негативные рецепторы, могут помочь преодолеть абстинентный синдром.

Важно продержаться в таком режиме дольше трех месяцев, после чего вероятность срыва снижается. Никотиновые пластыри и жвачки с постепенно снижающейся дозой также могут облегчить процесс броска курения, однако ключевым фактором остается осознанное желание человека.