image

Как мысли человека влияют на его организм

Общество
10:38
362 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Andrej Lišakov/CC0
Фото: Andrej Lišakov/CC0

Новое исследование из США показало, что мысли человека могут оказывать влияние на его здоровье, в частности, на скорость заживления травм. Это открытие указывает на то, что наши ожидания и внутренние убеждения могут играть значительную роль в физическом состоянии организма.

Многие считают, что время лечит все раны. Однако медицинские работники знают, что скорость восстановления после травмы зависит от множества факторов, включая возраст, социальный статус и образ жизни. Теперь исследователи добавили еще один ключевой фактор — наши мысли.

Для изучения этого явления специалисты провели эксперимент, чтобы проверить, могут ли ожидания относительно времени заживления влиять на реальный процесс восстановления тканей. В исследовании приняли участие 33 человека в среднем возрасте 28 лет. Главная идея заключалась в том, что восприятие тела и разума как единого целого может означать, что мозг оказывает значительное влияние на здоровье и благополучие.

Историческая база для этой гипотезы была заложена еще в 1979 году, когда пожилых мужчин поселили в доме, обставленном так, словно он существовал 20 лет назад. В доме была винтажная мебель, бытовая техника и журналы из той эпохи. Испытуемых попросили жить так, как они жили в молодости, обсуждая события прошлого как происходящие в настоящий момент.

В результате, без какого-либо медицинского вмешательства, их слух, зрение, память и сила улучшились за семь дней, а также они выглядели моложе на фотографиях, сделанных в конце эксперимента.

В новом исследовании участникам намеренно создавали легкие синяки на коже. Оказалось, что они заживали быстрее, если участники считали, что прошло больше времени, и медленнее, если они ощущали, что время "тянется", хотя на самом деле прошло одинаковое количество часов. Этот эксперимент подтвердил, что наши мысли и восприятие времени могут влиять на физическое состояние.

Ученые отметили, что при изучении поведения организма не стоит недооценивать роль разума. Такое пренебрежение может быть рискованным и безрассудным. Это исследование открывает новые горизонты в понимании связи между сознанием и телом, и указывает на то, что наши убеждения и ожидания могут быть ключевыми для нашего здоровья и благополучия.