Как будут наказывать за нарушения правил выгула опасных собак

Общество
12:51
452 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России могут ввести штрафы за выгул опасных собак без намордника и поводка.

В Государственной Думе был представлен законопроект, направленный на введение штрафов за выгул потенциально опасных пород собак без использования намордника и поводка в общественных местах. 

По предложению, выдвинутому ЛДПР, за нарушение правил выгула собак определенных пород без использования намордника и поводка могут предусматриваться штрафы в размере от одной до трех тысяч рублей.

В настоящее время в официальном списке правительства перечислено 12 подобных пород, включая в себя волко-собачьи гибриды, акбаш, бандог, американский бандог, питбуль мастиф, булли кутта и северокавказскую собаку. Предложенный закон также включает базовые правила содержания домашних животных, а за нарушения протоколы будут составлять сотрудники полиции.

Тем не менее, в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях не содержит специальных наказаний за несоблюдение правил выгула собак. Подобные штрафы существуют лишь в нескольких регионах. Данные, предоставленные Роспотребнадзором, подчеркивают многочисленные случаи нападений агрессивных домашних животных на людей и других животных на улицах. Например, только в 2023 году от нападений собак пострадали 238 тысяч человек.

Ранее предложение о введении в Кодекс РФ об административных правонарушениях отдельной статьи, касающейся ответственности за выгул потенциально опасных собак без использования намордника и поводка, было отклонено Государственной Думой.