Иван-чай от череповецкого предпринимателя заинтересовал Владимира Путина

Общество
09:54
401 просмотр
Алексей Югов
Фото VK Елены Авдеевой
Фото VK Елены Авдеевой

Иван-чай от череповецкого предпринимателя Александра Хлынова заинтересовал президента страны. Накануне глава государства дал указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка. Этому решению предшествовал разговор с самим Хлыновым во время форума АСИ. 

По словам Путина, иван-чай сможет заменить традиционные зарубежные напитки.

"Это наверняка точно полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola, там одна химия", - добавил президент.

Александр Хлынов - который, кстати, является председателем ассоциации "Союз производителей иван-чая России" - в ответ заявил, что необходимо развивать отрасль производства иван-чая и довести объемы до 30-35%. По словам предпринимателя, такое решение позволит оставлять в стране до 100 млрд рублей выручки ежегодно. Для этого нужно признать иван-чай сельхозпродуктом. Кстати, Минсельхоз уже готовится это сделать.

Череповецкого предпринимателя поддержала и экс-мэр города, а ныне сенатор Елена Авдеева.

"Мы встречались с Александром Хлыновым в июне этого года. У него есть концепция развития этого направления, и предложения для органов исполнительной власти. Поддерживаю Александра и желаю его проекту дальнейшего развития", - отметила Авдеева.

Добавим, что напиток из кипрея узколистного (в просторечии - иван-чай) считается весьма полезным: он тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду. Во всяком случае, так считают в Минсельхозе.

image