Итоги уборочной кампании подвели в правительстве Вологодской области

Общество
20:16
520 просмотров
Карина Кедрова
Фото пресс-службы правительства Вологодской области
Фото пресс-службы правительства Вологодской области

Руководитель администрации губернатора Юрий Умеренко озвучил основные показатели

В ходе оперативного совещания в правительстве области были подведены итоги уборочной кампании – 2023. Первый заместитель главы региона Юрий Умерено сообщил, что уходящий год стал самым благоприятным для растениеводства за последние 5 лет. 

Были также озвучены основные показатели уборочной кампании. Рост производства зерна к аналогичному периоду 2022 года - 32 тысячи тонн (18%), картофеля - 19 тысяч тонн (25%), кормов для молочного животноводства – 153 тысячи тонн (9,4%).

210 тысяч тонн урожая зерна собрали вологодские аграрии в этом году, увеличив показатели прошлого года на 32 тысячи тонн. Внесение минеральных удобрений выросло на 22,3%. Этот показатель, новые технологии внесения удобрений и использование семян новых сортов зерновых культур дали возможность повысить урожайность зерна до 23,4 ц/га. Это рекорд для Вологодской области. 

Самые высокие урожаи отмечены в пяти муниципальных округах. В Грязовецком округе собрали 34,4 ц/га, в Вологодском - 29,5 ц/га, в Кирилловском - 26,4 ц/га. Свыше 24 ц/га собрали аграрии Междуреченского и Сокольского округов.

Увеличен и урожай картофеля. Если в прошлом году вологодские сельхоз хозяйства собрали порядка 74 тысяч тонн картофеля, то в этом году валовой сбор этой культуры в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах превысил 92 тысячи тонн. 

Лидерами по сбору урожая картофеля стали фермеры Устюженского округа (53 тысячи тонн). И даже средняя урожайность картофеля по области выше, чем в прошлом году на 56 цн/га. Результат 2023 года - 285 цн/га. Самая высокая урожайность картофеля отмечена в Великоустюгском округе – 403 ц/га.

- К основным факторам роста производства продукции следует отнести повышение плодородия почв за счет известкования, осушения, применения минеральных удобрений, государственную поддержку агропромышленного комплекса на технику и зерносушильные комплексы, а также развитие мощностей для хранения продукции и строительство крупных молочных комплексов для вовлечения неиспользуемых земель в оборот, – отметил первый заместитель главы региона – руководитель администрации губернатора области Юрий Умеренко. 

Во многом высокие урожаи достигнуты за счет региональной поддержки сельхозтоваропроизводителей на уровне правительства области. За два года аграрии смогли приобрести 1150 единиц техники, из них 452 единицы были закуплены благодаря региональным субсидиям. Все это ведет к снижению себестоимости продукции и привлечению молодых кадров в сельхозпроизводство.

Главные новости Череповца за неделю