Искусственный интеллект на службе мошенников: подделка голоса врио губернатора

Общество
09:51
425 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото:
Фото: "Вологда-Поиск"

Мошенники продолжают искать новые способы обмана, и теперь в их арсенале появился искусственный интеллект. Врио губернатора Вологодской области, Георгий Филимонов, стал одной из целей злоумышленников, использующих ИИ для создания поддельных голосовых сообщений.

Технологический прогресс открывает перед мошенниками новые возможности для осуществления своих преступных замыслов. С помощью искусственного интеллекта они научились создавать реалистичные поддельные голосовые сообщения, которые могут убедительно имитировать голоса известных людей. Так, Георгий Филимонов оказался одной из жертв этого высокотехнологичного мошенничества.

В ответ на активность мошенников, Георгий Филимонов опубликовал заявление в своих официальных аккаунтах в социальных сетях. «Друзья, активизировались мошенники — рассылают сгенерированные ИИ голосовые сообщения будто бы от меня. Не ведитесь на фейки от провокаторов. Настоящие «голосовухи» я размещаю только и исключительно на своих страницах в Телеграме и Вконтакте», — написал он, предупредив граждан о необходимости быть бдительными.

Использование искусственного интеллекта в мошеннических схемах демонстрирует, насколько опасными могут быть новые технологии в руках преступников. Подделка голосов — это только одна из множества возможностей, которые предоставляют современные ИИ-системы. Мошенники могут использовать такие технологии для создания фальшивых видеозаписей, подделки документов и других видов обмана.

Эксперты советуют гражданам быть крайне осторожными при получении любых сообщений, особенно если они кажутся подозрительными или требуют незамедлительных действий. Важно помнить, что официальные лица и организации редко используют голосовые сообщения для передачи важной информации. Если у вас есть сомнения в подлинности сообщения, лучше связаться с отправителем напрямую через официальные каналы связи.

История с подделкой голоса врио губернатора Вологодской области — это тревожный сигнал для всех нас. Технологический прогресс приносит не только удобства, но и новые угрозы.