|

Индексация, надбавка и автоматическое начисление: чего ждать пенсионерам от 2022 года?

Общество
08:58
1 598 просмотров
Алексей Югов
Индексация, надбавка и автоматическое начисление: чего ждать пенсионерам от 2022 года?
Фото из интернета

Новый год сулит множество изменений во всех сферах общества. Сегодня редакция портала "Череповец-поиск" отмечает самые важные перемены, на которые стоит обратить внимание пенсионерам и тем, кто только готовится выйти на заслуженный отдых. 

Итак, с нового года почти на 6% выросла страховая пенсия. Ее средний размер по России станет больше 17 тысяч рублей. Социальная пенсия будет проиндексирована с 1 апреля, рост составит 7,7%. Напомним, что социальную пенсию получают люди, которые не выработали стаж для получения страховой пенсии. На сегодняшний день в России таких людей  более 3 млн человек. Также социальные выплаты получают отдельные категории граждан - госслужащие, военные, инвалиды, потерявшие кормильца и т.д.

Возраст выхода на пенсию в 2022 году останется прежним: для женщин крайний пенсионный возраст составит 56,5 года, для мужчин - 61,5 лет. Страховые пенсии для пенсионеров, которые по-прежнему выходят на работу, проиндексируют с 1 августа. Напомним, что переходный период в рамках пенсионной реформы прописан до 2028 года. С 2028-го женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 65.

Также остро стоит вопрос выработки необходимого стажа и пенсионных коэффициентов. Если у человека их недостаточно, то пенсию ему не назначат до того момента, пока потенциальный пенсионер не наработает количество стажа и коэффициентов. Если в течение пяти лет после назначения "испытательного срока" гражданин по-прежнему не может претендовать на страховую пенсию по старости, ему оформят социальную пенсию.

Если пенсионер становится банкротом, то вычитать деньги из пенсий теперь запрещено. Речь идет о ситуациях, которые в последнее время происходят все чаще: пенсионер берет кредит, а потом не может его выплатить. В таком случае банкрот-пенсионер освобожден от удержаний из пенсии. 

Пенсию могут перечислить заранее, до установленной даты. Правда, такая ситуация возможна только в случае чрезвычайной ситуации на территории, где проживает пенсионер. Для получения пенсии раньше срока нужно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением.

Автоматическое (то есть беззаявительное) назначение определенных пенсионных выплат теперь коснется досрочных пенсий (при увольнении с предприятия, когда до выхода на заслуженный отдых осталось несколько лет), пенсий по инвалидности и социальных доплат. В случае, если пенсионер из села решил переехать в город, "сельская надбавка" к пенсии сохранится. На сегодня это около 1600 рублей.

В новом году Пенсионный фонд будет сообщать мужчинам от 45 лет и жещинам от 40 лет о примерном размере страховой пенсии по старости. Также нововведения касаются жителей Крайнего Севера. В этом году сформирован единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с соответствующими льготами и надбавками. Отметим, что работавшие в условиях Крайнего Севера мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Такой выход на пенсию возможен в случае присутствия соответственного трудового стажа: не менее 15 лет, а в приравненных к Крайнему Северу местностях - не менее 20 лет.

image