Илон Маск предупреждает: без решительных мер многие страны могут исчезнуть

Общество
11:26
366 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:  AP Photo / Jae C. Hong
Фото: AP Photo / Jae C. Hong

Илон Маск выступил с предупреждением о серьезной демографической проблеме, подчеркивая, что многие страны могут столкнуться с исчезновением, если не будут приняты решительные меры для повышения рождаемости. Свое мнение он выразил в посте на своей странице в социальной сети Х.

По данным агентства Франс Пресс, японское правительство в этом году планирует запустить собственное приложение для знакомств в рамках усилий по стимулированию рождаемости в стране.

"Я рад, что правительство Японии осознает важность этой проблемы. Без принятия решительных мер Япония (а также многие другие страны) могут исчезнуть", - подчеркнул Маск.

В 2023 году рождаемость в Японии сократилась на 5,1%, достигнув рекордно низкого уровня в 758,6 тысячи человек. Долгое время считалось, что Япония должна была преодолеть отметку менее 760 тысяч новорожденных в год только к 2035 году.

По данным министерства общенациональных дел и коммуникаций Японии, лишь 11,4% населения младше 15 лет, в то время как почти 30% населения старше 65 лет. Эти цифры указывают на серьезные демографические вызовы, с которыми сталкивается страна.

Маск неоднократно обращал внимание на проблемы демографии и считает, что это одно из ключевых направлений, требующих внимания и решительных действий в современном мире.

Что касается России, то согласно отчету Росстата о социально-экономическом положении страны за первый квартал 2024 года, на 1 апреля численность постоянного населения страны достигла отметки в 146 миллионов человек.

За период с начала года этот показатель сократился на 138,7 тысячи человек, что составляет 0,1 процента общей численности населения. Это почти в два раза выше, чем годом ранее, когда аналогичные показатели оказались на уровне 76,5 тысяч человек и 0,05 процента соответственно.