Губернатор объяснил, почему Вологде присвоили звание "Города трудовой доблести"

Общество
10:47
386 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объяснил, почему Вологде было присвоено звание "Город трудовой доблести". Напомним, указ о присвоении областному центру этого почетного звания накануне был подписан президентом.

Вместе с Вологдой городами трудовой доблести стали Астрахань, Горловка (ДНР), Златоуст (Челябинская область), Каспийск (Дагестан), Луганск, Норильск (Красноярский край), Орск (Оренбургская область) и Якутск. Глава государства отметил значительный вклад вологжан в достижение Победы в Великой Отечественной войне, трудовой героизм и самоотверженность.

По словам главы региона, в военное время Вологда трудилась для обеспечения фронта всем необходимым. 

"Производилось более 100 наименований продукции военного назначения: минометы и снаряды патроны и обмундирование, ремонтировались вагоны. Вклад каждого труженика в дело Победы огромен. Поэтому решение Президента историческое для всех вологжан. Символично, что почетное звание присвоено в год 875-летия Вологды. Город будет развиваться и процветать, храня память о своих героях", - подчеркнул губернатор.

Напомним, что ходатайство о присвоении Вологде почетного звания было направлено в Администрацию президента в марте текущего года. Возможность включения Вологды в список городов трудовой доблести оценивали эксперты РАН. Они пришли к выводам, что у города действительно существуют подтвержденные трудовые заслуги, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей во время войны.

Теперь в областной столице должна появиться стела с с изображением герба города и текстом президентского Указа о присвоении почетного звания. Кроме того, указ предусматривает проведение публичных мероприятий и праздничных салютов в Праздник Весны и Труда 1 мая, в День Победы, а также в День города, сообщает пресс-служба губернатора области.