Госдума утвердила законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ со ставками от 13% до 22%

Общество
12:35
489 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

Государственная дума приняла законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставками, варьирующимися от 13% до 22%. Информация об этом была опубликована на официальном сайте Госдумы.

Согласно новому законопроекту, для россиян с годовым доходом до 2,4 млн рублей ставка НДФЛ останется на прежнем уровне — 13%. Однако для граждан с доходами от 2,4 млн до 5 млн рублей налог увеличится до 15%, с доходами от 5 млн до 20 млн рублей — до 18%, от 20 млн до 50 млн рублей — до 20%, и для тех, кто зарабатывает более 50 млн рублей в год, ставка достигнет 22%. Важно отметить, что повышенный налог будет применяться не ко всей сумме дохода, а только к его части, превышающей установленные пороги. Изменения не коснутся участников специальной военной операции.

Ранее стало известно, что надбавки к заработной плате для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей будут освобождены от повышенного НДФЛ. Соответствующие законодательные поправки уже одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

1 июля Министерство труда Российской Федерации предложило освободить от НДФЛ инвалидов первой группы. Дополнительно в законопроекте предусмотрены льготы по стажу работы и учету заработка при назначении трудовой пенсии для работающих инвалидов.