Госдума утвердила введение туристического налога с 2025 года

Общество
14:34
412 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Государственная Дума приняла законопроект, который позволит местным властям в России с 2025 года вводить туристический налог вместо курортного сбора. Эта мера направлена на совершенствование налоговой системы и регулирование доходов от туристической деятельности.

Согласно новому закону, налог будет взиматься муниципальными образованиями своими правовыми актами. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог будет устанавливаться законодательными актами этих субъектов РФ, а на территории "Сириуса" - представительным органом. Ставки налога могут меняться в зависимости от сезонности и категории мест размещения, но не могут превышать установленные пределы в Налоговом кодексе.

Начиная с 2025 года, максимальная ставка туристического налога составит 1% от стоимости услуг по временному проживанию, а затем будет ежегодно увеличиваться на 1 процентный пункт до 2029 года. С 2029 года и далее максимальная ставка не должна будет превышать 5%. Минимальная сумма налога составит 100 рублей в сутки.

Операторами налога станут организации и физические лица, предоставляющие места для временного проживания. Налоговый период будет квартальным. Важно отметить, что ряд категорий граждан, таких как герои СССР и России, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды, будут освобождены от уплаты налога, и местные власти могут расширять список льготных категорий.

Действующее законодательство предусматривает завершение эксперимента по уплате курортного сбора к концу 2024 года лишь в нескольких регионах, включая Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Санкт-Петербург и "Сириус". Новый налог представляет собой шаг к унификации и совершенствованию налоговой системы России в сфере туризма.

Ранее в Санкт-Петербурге были утверждены штрафы за нарушения закона о курортном сборе. В зависимости от характера правонарушения, гостиницы могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 100 тысяч рублей, а туристы, не внесшие курортный сбор, сталкиваются с штрафами от 500 до 2 тысяч рублей. Кроме того, список категорий граждан, освобожденных от уплаты сбора, был расширен до 22.