Госдума РФ: переход на четырёхдневную рабочую неделю является вопросом «недалекого будущего»

Общество
10:27
490 просмотров
Кирилл Северов
Госдума РФ: переход на четырёхдневную рабочую неделю является вопросом «недалекого будущего»
Фото из интернета

В госдуме РФ заявили, что переход на четырёхдневную рабочую неделю является вопросом «недалекого будущего». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, самое главное – это поэтапный переход, а не «законодательно-насильственное внедрение».

«Считаю, переход от пяти к четырём рабочим дням — вопрос недалекого будущего. Хотя отдельные предприятия уже работают в таком формате — в рамках дистанционной или неполной занятости. Тем более, в разгар пандемии это было одно из оптимальных решений в вопросе сохранения кадров и продолжения деятельности предприятия», — передают слова депутата РИА Новости.

При внедрении новой системы также необходимо учесть специфику работы предприятий непрерывного цикла. В таких случаях сокращенная рабочая неделя невозможна изначально.

«Моё мнение — рынок сам придёт к оптимизации там, где это возможно, искусственные ограничения или, наоборот, навязывания только навредят», — добавил Нилов.

Напомним, что вопрос перехода в России на четырехдневную рабочую неделю был поднять еще в прошлом году. Тогда министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что подконтрольное ведомство рассмотрит этот вопрос.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!