Госдума рассматривает повышение штрафов за курение в неположенных местах

Общество
09:34
349 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Zamir UsmanovGlobal Look Press, Global Look Press
Фото: Zamir UsmanovGlobal Look Press, Global Look Press

Предложение о повышении штрафов за курение в неположенных местах до 15 тысяч рублей внес глава комитета Госдумы по молодежной политике, Артём Метелев. 

Господин Метелев объявил в своем Telegram-канале, что законопроект был разработан совместно с бывшим министром труда, депутатом Максимом Топилиным по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина. Согласно предложенному пакету законопроектов:

  • предлагается запретить продажу вейпов в павильонах;
  • предусмотрено право приостановки деятельности торговых точек на срок до 90 дней за повторное нарушение правил продажи табачной продукции;
  • предлагается введение уголовной ответственности за повторную продажу табака несовершеннолетним;
  • предложено увеличить штраф за курение в неположенных местах до 15 тысяч рублей (в настоящее время максимальная сумма штрафа составляет 1,5 тысячи рублей), а за курение на детской площадке — до 30 тысяч рублей;
  • предусмотрено штрафование родителей на сумму до 7 тысяч рублей за курение ребенка младше 16 лет;
  • правительство предлагается обязать принять перечень запрещенных вкусовых добавок для вейпов.

По данным Минздрава, за последние десять лет количество курящих граждан в России сократилось с 41% до 33%. Однако потребление вейпов за период с 2019 по 2023 год выросло вчетверо.

Газета "Ъ" узнала, что для снижения популярности вейпов ведомство подготовило список веществ, запрещенных к добавлению в вейпы. В этот список вошли, в частности, ароматизаторы и вкусовые добавки. Если этот список будет принят, то в продаже останутся только жидкости, содержащие никотин.