Горячий чай как фактор риска: диетолог предупреждает об опасности
Диетолог Дарья Русакова в интервью порталу «Москва 24» обратила внимание на потенциальную угрозу, связанную с употреблением горячего чая и других перегретых продуктов. По ее словам, длительное воздействие высоких температур на слизистую оболочку рта, пищевода и желудка может привести к поверхностным ожогам, что, в свою очередь, способствует развитию воспалительных процессов. В перспективе это может стать одной из причин возникновения онкологических заболеваний.
Как объяснила специалист, употребление в пищу сильно подогретых продуктов — будь то горячий чай, кофе или еда — неизбежно приводит к раздражению и травмированию слизистой оболочки. Эти повреждения могут стать предвестниками злокачественных образований. Заваривая чай кипятком, важно дождаться, когда напиток остынет до безопасной температуры, чтобы избежать вредного воздействия на организм.
Многие люди, не задумываясь, пьют чай или кофе сразу после заваривания, когда температура жидкости превышает допустимые значения. Однако такие привычки, по словам эксперта, могут нанести непоправимый вред. Чтобы минимизировать риск развития онкологических заболеваний, диетолог советует всегда следить за температурой потребляемых продуктов и напитков.
Ранее врач-онколог Лариса Габдулхакова в интервью «Российской газете» также поделилась рекомендациями по профилактике рака. Она подчеркнула, что важным элементом в рационе для снижения риска онкологии являются пророщенные семена, овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки и молочные продукты с нормальным содержанием жира.
Особое внимание Габдулхакова уделила зеленому чаю, который содержит мощный антиоксидант — эпигаллокатехин-3-галат (ЭГКГ). Это вещество способствует замедлению роста опухолей, в том числе рака легкого, кишечника, молочной железы и мочевого пузыря. Употребление зеленого чая, по ее словам, может стать эффективной профилактикой раковых заболеваний.
Таким образом, горячие напитки, которые многие считают безвредными, на самом деле могут представлять скрытую опасность для здоровья. Специалисты рекомендуют внимательнее относиться к температуре потребляемых продуктов и напитков и включать в рацион больше антиоксидантов, которые помогут в профилактике опасных заболеваний.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии