Генпрокуратура: регионы не имеют права усыплять бездомных животных

Общество
08:18
451 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Генпрокуратуре России заявили, что регионы не имеют права самостоятельно решать вопрос об усыплении бездомных животных. Представитель генерального прокурора в Конституционном Суде (КС) Вячеслав Росинский сообщил об этом в ходе заседания Конституционного суда 18 июня.

Росинский отметил, что у Конституционного суда имеются веские основания для признания неконституционными некоторых положений федерального закона об обращении с бездомными животными. Особенно это касается тех статей, которые позволяют регионам определять порядок обращения с бездомными животными.

На заседании было рассмотрено ходатайство Верховного Суда Бурятии о пересмотре статей 7 и 18 федерального закона по иску защитников животных. Эти статьи позволяют регионам устанавливать свои правила обращения с бездомными животными. В Бурятии возникла противоречивая ситуация, когда региональный закон фактически придает приоритет над федеральным законодательством.

В частности, защитники животных оспаривают норму, согласно которой бездомных животных в Бурятии можно усыпить на 31-й день после отлова, если за это время их никто не забрал из временного приюта. Они считают, что это положение нарушает федеральный закон и права животных.

Росинский подчеркнул, что такие региональные нормы создают юридические конфликты и противоречат федеральному законодательству. Он призвал Конституционный суд обратить внимание на эту проблему и принять меры для её разрешения.

Ситуация в Бурятии привлекла внимание общественности и стала предметом обсуждения в юридических кругах. Защитники животных настаивают на том, что усыпление животных противоречит гуманным принципам обращения с ними и федеральным законам, которые направлены на защиту прав животных и развитие системы приютов.

Случаи противоречий между региональными и федеральными законами подчеркивают необходимость создания единой системы обращения с бездомными животными, которая бы исключала подобные конфликты. Это поможет обеспечить гуманное отношение к животным и эффективное использование ресурсов для решения проблемы бездомных животных.
Вопрос о пересмотре законодательных норм в области обращения с бездомными животными остается актуальным.