image

Эсеры внесли в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога с 2025 года

Общество
09:39
744 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости / Максим Блинов
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Эсеры предложили законопроект об отмене транспортного налога с 2025 года. Группа депутатов от партии "Справедливая Россия — За правду" во главе с Сергеем Мироновым представила эту инициативу в Госдуму РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что основная несправедливость транспортного налога заключается в его связи с мощностью двигателя транспортного средства, а не с его использованием. Это приводит к ситуации, когда различные владельцы автомобилей, независимо от интенсивности их использования, выплачивают одинаковые суммы налога.

Разработчики законопроекта предлагают заменить транспортный налог на систему акцизов, основанную на фактическом использовании транспортного средства. Это означает, что владельцы будут платить налог только за фактические поездки на автомобиле, что считается более справедливым способом оплаты.

Предлагается отменить главу 28 и отдельные статьи Налогового кодекса, касающиеся транспортного налога. По оценкам, принятие такого закона приведет к убыткам бюджетов субъектов РФ на сумму около 200 миллиардов рублей ежегодно. В целях компенсации этих потерь предлагается изменить нормативы зачисления акцизов на бензин, что позволит покрыть большую часть убытков.

Одновременно с этим законопроектом представлен законопроект-спутник, предусматривающий изменения в Бюджетный кодекс в связи с отменой транспортного налога.