Общество
387

Эндокринолог рассказала, почему черный хлеб полезнее белого

Черный хлеб часто рассматривается как более здоровая альтернатива белому, и теперь эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина объяснила, почему это так. По её словам, черный хлеб содержит ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению риска развития атеросклероза, уменьшают инсулинорезистентность и помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Калошина подчеркнула, что черный хлеб, в сравнении с белым, содержит больше полезного жира. Это связано с тем, что зерно для ржаной муки, из которой его выпекают, является более маслянистым и менее переработанным, чем зерно для белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта. По её словам, ненасыщенные жиры, содержащиеся в черном хлебе, обладают высокой пищевой ценностью и оказывают положительное влияние на здоровье. Эти жиры помогают организму справляться с рисками атеросклероза, а также играют важную роль в снижении уровня инсулинорезистентности — состояния, которое может привести к диабету.

Кроме того, эндокринолог отметила, что черный хлеб имеет более высокое содержание пищевых волокон по сравнению с белым. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, в два раза превышают уровень волокон в белой пшеничной муке высшего сорта. Это важный фактор, потому что пищевые волокна способствуют более длительному чувству насыщения, медленно усваиваются в организме, замедляя процесс всасывания сахара и помогая выводить лишний жир. Они также поддерживают рост полезной микрофлоры в кишечнике, что важно для общего здоровья пищеварительной системы.

Однако Калошина добавила, что не стоит полностью исключать белый хлеб, ведь существует и цельнозерновая белая мука, в которой также содержится значительное количество пищевых волокон. В некоторых случаях хлеб из пророщенной пшеницы может по своим полезным свойствам сравниться с черным. Но она предупредила, что при выборе черного хлеба следует быть внимательным: иногда в его состав добавляют сахара, например, белый сахар или натуральные компоненты, такие как солод, для улучшения вкуса. Также в такие изделия могут добавляться семечки и сухофрукты, которые хоть и считаются полезными, но увеличивают калорийность хлеба почти в полтора раза.

С точки зрения калорийности, белый и черный хлеб практически одинаковы, но, как отметила специалист, выбор правильного сорта хлеба и его состава может существенно повлиять на полезность продукта для здоровья.