Эльвира Набиуллина определила причину роста цен на яйца

Общество
10:32
583 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В свежем интервью РБК председатель Центрального банка России, Эльвира Набиуллина, раскрыла причины роста цен на яйца в стране, связанные с динамикой спроса и предложения. По словам Набиуллиной, опережение высокого спроса возможностей предложения стало причиной повышения цен на данный продукт.

Отвечая на вопрос о перспективах смягчения денежно-кредитной политики, глава ЦБ выразила обеспокоенность высокими инфляционными ожиданиями граждан. Она подчеркнула, что снижение инфляции становится сложнее при повышенных показателях инфляционных ожиданий.

Проанализировав случаи 2021 года, Набиуллина привела примеры резкого удорожания различных товаров. В связи с ростом цен на яйца, глава ЦБ подчеркнула общие причины, отметив, что высокий спрос опережает возможности предложения.

Данные Росстата за период с 12 по 18 декабря свидетельствуют о росте цен на яйца на 4,6%, а с начала года по 18 декабря – на 52,9%. Особенно выделяются Крым и Пензенская область, где рост стоимости яиц за 11 месяцев 2023 года превысил 60%.