Электросамокаты теперь автоматически блокируются во всех парках и скверах Череповца

Общество
09:20
419 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Череповце все парки и скверы закрыты для арендных электросамокатов, которые автоматически блокируются в этих зонах. На исторических и центральных улицах города, таких как Советский проспект и Александровская набережная, введено ограничение скорости до 15 километров в час. Это ограничение действует в рамках соглашения между мэрией Череповца и компаниями кикшеринга, которое продлено на второй год.

На встрече с сотрудниками департамента ЖКХ, ГИБДД и представителями компаний по аренде самокатов было подтверждено, что безопасность является приоритетом. Представители компаний заявили о сотрудничестве с государственными органами и готовности передавать информацию о нарушениях. Пользователи, нарушающие правила или передвигающиеся вдвоем на самокате, могут быть заблокированы и оштрафованы по сообщению в техподдержку.

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили, что самокатчики приравниваются к пешеходам и обязаны ездить по тротуарам, а на переходах спешиваться. Самокаты мощностью от 250 ватт и скоростью свыше 50 километров в час приравниваются к мопедам и требуют водительского удостоверения. Для менее мощных самокатов разрешено движение по тротуарам, а выезжать на проезжую часть можно только при отсутствии других возможностей.

Летом инспекторы планируют проводить рейды по самокатчикам для контроля соблюдения правил.