Эксперты разъясняют, как вейпы ускоряют процесс старения

Общество
11:58
398 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Эндокринолог Мария Калошина высказала предупреждение относительно вредных последствий употребления вейпов, отметив, что эти электронные устройства способны вызывать негативные процессы в организме, что может ускорить старение.

Она подчеркнула, что ароматизаторы и тяжелые металлы, содержащиеся в вейп-системах, оказывают канцерогенное воздействие на железы внутренней секреции. Особенно опасны они для подростков из-за того, что их организм еще не готов к такой нагрузке. Курение вейпов может привести к развитию серьезных заболеваний и действительно способно ускорить процесс старения, подчеркнула доктор Калошина.

Известно, что содержащиеся в вейпах вредные вещества могут вызвать обезвоживание кожи, утрату упругости и придать ей усталый, "старческий" вид. Более 30 видов опасных веществ, таких как пропиленгликоль, могут накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции и нагноительные процессы, нарушая работу внутренних органов.

Кроме того, эндокринолог подчеркнула, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина вредит органам дыхания и центральной нервной системе, что может привести к преждевременному старению. Тяжелые металлы, такие как никель и свинец, содержащиеся в вейпах, также могут повредить различные системы организма, вызвать мутагенные процессы и нарушить выработку коллагена и эластина, что приводит к преждевременному старению кожи.

Врач призвала к осознанному подходу к употреблению вейпов и курения электронных сигарет, отметив, что их употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем и негативно сказаться на внешнем виде и состоянии кожи.