Общество
531

Эксперты раскрыли, какой кофе полезен, а какой может быть опасен для здоровья

background
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кофе — это не просто напиток, а целая культура, которая охватывает миллионы людей по всему миру. Для многих утренний ритуал с чашечкой ароматного кофе — это способ зарядиться энергией на весь день. Однако, несмотря на его популярность, ученые предупреждают: не все виды кофе одинаково полезны. Некоторые из них при переизбытке могут оказаться настоящей угрозой для здоровья.

Сейчас кофе уже не считается врагом для людей с сердечными заболеваниями или гипертонией, и его можно пить в умеренных количествах даже тем, кто раньше был вынужден отказаться от этого напитка. Однако, как и с любым продуктом, важна мера. Специалисты предупреждают, что некоторые разновидности кофе могут быть опасны, особенно если злоупотреблять ими.

На первом месте среди опасных видов кофе стоит растворимый напиток. Причина кроется в высоком содержании акриламида — химического вещества, которое образуется при приготовлении пищи при высоких температурах, в том числе в процессе обжарки кофейных зерен. Акриламид признан Международным агентством по изучению рака (МАИР) канцерогенным веществом, что означает наличие доказательств его связи с развитием рака у человека.

Исследования показывают, что растворимый кофе содержит больше акриламида, чем молотый, что делает его более опасным для здоровья. В 2013 году польские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что содержание акриламида в растворимом кофе в два раза выше, чем в молотом. Однако, чтобы растворимый кофе стал действительно опасным, нужно употреблять не менее 10 чашек в день, что гораздо больше рекомендованной нормы.

Несмотря на это, растворимый кофе не лишен полезных свойств. В нем больше антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений, поэтому при умеренном потреблении он может приносить пользу. Но важно помнить, что все хорошо в меру.

Среди полезных видов кофе эксперты выделяют фильтрованный кофе и кофе на основе эспрессо, такие как латте и капучино. По данным норвежских ученых, которые в течение двадцати лет исследовали данные более полумиллиона человек, фильтрованный кофе оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Употребление четырех небольших чашек фильтрованного кофе в день снижает риск заболеваний артерий, которые являются основной причиной сердечных заболеваний.

Кофе на основе эспрессо также обладает полезными свойствами. Это не только латте или капучино, но и чистый эспрессо, который, по мнению специалистов, защищает мозг от когнитивных расстройств. Исследования показывают, что регулярное употребление таких напитков может помочь в профилактике возрастных заболеваний мозга, таких как деменция.