Общество
393

Эксперт Роскачества: как правильно выбрать икру к Новому году

background
Изображение создано нейросетью, источник - freepik.com
Фото: Изображение создано нейросетью, источник - freepik.com

Эксперт Роскачества, Елена Саратцева, дала несколько советов, как россиянам сберечь здоровье и не отравиться продуктами с новогоднего стола, - передает «Парламентская газета».

По словам эксперта, один из главных деликатесов – красная икра – должен выбираться очень тщательно. Следует выбирать продукты со знаком «ГОСТ» и изготовленные на Камчатке или Сахалине - так больше шансов, что продукт окажется качественным.

Также следует обращать внимание на дату упаковки и дату вылова. Чем больше между ними разница, тем сильнее следует подумать, нужен ли вам именно этот товар.

Елена Саратцева обратила внимание, что лучше покупать икру в прозрачной банке, так как такой вид упаковки позволяет увидеть состояние содержимого. Икринки должны быть целые, однородного цвета и не слипшиеся.

Если икра продается в жестяной банке, то цифры на ней должны быть выпуклыми и четкими.

Если тара непрозрачная, то содержимое можно проверить при помощи встряхивания. Если при встряске слышно бульканье, значит, внутри много жидкости.

Какой бы ни была упаковка икры, она не должна быть вздутой.

Что касается условий продажи, то икру следует выбирать из магазинных холодильников с температурой -4-6 градусов.

Развесная икра хранится гораздо меньше, чем расфасованная в тару. После покупки ее лучше хранить в морозилке до тех пор, пока не настанет время застолья.

Также на икру должны быть в наличии ветдокументы. Продавец обязан предоставлять их по первому требованию.