Эксперт предупреждает: картофель фри из фастфуда может повысить риск развития рака

Общество
10:35
398 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: Fotolia / draghicich
Фото: Fotolia / draghicich

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области, Мария Калошина, поделилась важной информацией о вреде фастфуда, особенно картофеля фри, на здоровье. В своих рекомендациях Калошина подчеркнула, что регулярное употребление картофеля фри из ресторанов быстрого питания значительно увеличивает риск развития рака, сравнив его по вредности с курением сигарет.

По ее словам, в одной порции этого популярного фастфудного блюда содержится столько же альдегидов, как в сигарете. Калошина подчеркнула, что опасные токсины, образующиеся при жарке в масле и попадающие в желудочно-кишечный тракт, значительно повышают риск развития рака. Она уточнила, что речь идет о картофеле фри, купленном в ресторанах быстрого питания, где процесс приготовления поставлен на поток, а масло во фритюре меняется редко, что приводит к накоплению продуктов горения, которыми насыщается картофель.

Кроме картофеля фри, в том же масле часто жарят креветки, кольца кальмара и лука, сырные палочки, что также не добавляет полезности готовому продукту. Калошина напоминает, что в картофеле фри содержится большое количество соли, что тоже негативно влияет на здоровье.

Калошина пояснила, что в принципе любая жареная пища не идет на пользу организму. Однако она отметила, что если есть картошку фри редко, то никакого вреда не будет. По ее словам, употреблять обжаренную во фритюре картошку фри, креветки, кольца кальмара и лука, сырные палочки и прочие продукты можно без ощутимого вреда для здоровья, если делать это один раз в месяц. Калошина также добавила, что при регулярных занятиях спортом и соблюдении режима сна и питания человек может себе позволить одну порцию из шести брусочков картошки фри в неделю.

Однако эти рекомендации применимы только к людям, не имеющим серьезных заболеваний. Людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение или гастрит с пониженной кислотностью, от картофеля фри и других продуктов фастфуда следует воздержаться.

Калошина подчеркивает, что важно быть внимательными к своему питанию и выбирать более здоровые альтернативы. Она рекомендует избегать частого употребления фастфуда, предпочитая домашние блюда, приготовленные на свежем масле, которое меняется регулярно. Также следует помнить о необходимости включать в рацион разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне.

Этот призыв врача является напоминанием о том, что здоровый образ жизни требует сознательного подхода к питанию. Ограничение потребления вредных продуктов и замена их на более полезные альтернативы поможет избежать множества проблем со здоровьем, включая риск развития рака.