Экс-заведующая детсада осуждена за насилие над ребенком и мошенничество

Общество
10:30
599 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Сокольском районе завершилось судебное разбирательство по делу 45-летней бывшей заведующей детского сада, обвиненной в ряде серьезных преступлений. Сокольская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение, и суд признал женщину виновной по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая превышение должностных полномочий с применением насилия, присвоение чужого имущества в крупном размере и служебный подлог.

Следствие установило, что обвиняемая, будучи заведующей детским садом, неоднократно применяла насилие к одному из малолетних воспитанников. В связи с плохим поведением и чрезмерной активностью ребенка, она привязывала его к стулу с помощью пеленки. Более того, она давала незаконные указания воспитателю детского сада о применении подобных мер, что является грубым нарушением прав ребенка и норм педагогической этики.

Помимо насилия над несовершеннолетним, с 2018 по 2023 годы подсудимая незаконно трудоустроила в детский сад пятерых своих родственников. Эти люди фактически не исполняли никаких трудовых функций, а их трудоустройство было фиктивным. Для придания видимости законности своих действий, заведующая вносила ложные данные в табели учета рабочего времени.

В результате данных махинаций, она присвоила более 750 тысяч рублей, предназначенных для выплаты заработных плат, премий и иных выплат фиктивным сотрудникам. Эти действия причинили значительный материальный ущерб управлению образования Сокольского района.

На судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину и выразила раскаяние. В ходе судебного разбирательства она полностью возместила причиненный материальный ущерб.

С учетом признания вины, раскаяния и возмещения ущерба, суд приговорил женщину к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Ей также запрещено занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок два года. Кроме того, ей назначен штраф в размере 120 тысяч рублей.

Суд удовлетворил гражданский иск межрайонного прокурора в интересах несовершеннолетнего потерпевшего о взыскании компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей.