Двум категориям пенсионеров с 1 июня увеличат выплаты

Общество
14:09
417 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

С 1 июня выплаты увеличатся для двух категорий пенсионеров в России: тех, кто достиг 80-летнего возраста, и тех, кто уволился с работы.

Пенсионеры, которые отметили 80-летний юбилей в мае, получат увеличенную фиксированную выплату по старости. Эта выплата удваивается и составит 16 269 рублей в 2024 году, учитывая доплату в размере 8134 рубля 88 копеек. Повышение назначается с даты рождения, но выплачивается с начала следующего месяца. Однако это увеличение не касается получателей страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, а также инвалидов первой группы, достигших 80 лет, так как они уже получают аналогичную надбавку.

Социальный фонд России оформляет эту доплату автоматически, и пенсионерам не нужно подавать заявление. Только около 4% населения страны на сегодняшний день достигли 80-летнего возраста.

Также с 1 июня пенсии увеличатся для пожилых россиян, которые уволились с работы не позднее апреля 2024 года. В России пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года, но после увольнения выплаты увеличиваются с учетом пропущенных индексаций.