Дополнительные меры поддержки лесного комплекса обсудили на форуме в Вологодской области

Общество
11:54
594 просмотра
Алексей Югов
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о дополнительных мерах поддержки лесной отрасли. В этом году лесной комплекс столкнулся с санкционным давлением, а потому предприятиям, большая часть которых была ориентирована на экспорт, необходима помощь. Разговор о дальнейшем развитии лесной отрасли зашел на международном форуме-выставке "Российский лес", который проходит в Вологде.

В рамках деловой программы форума был проведен Совет по вопросам развития лесного комплекса. По словам зампредседателя Совфеда Юрия Воробьева, предприятия лесной промышленности должны приспособиться к новым экономическим условиям. Впрочем, без господдержки здесь не обойтись. На сегодняшний день компании фиксируют снижение экспорта. Внутренний рынок не может компенсировать убытки. 

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов напомнил об уже действующих мерах поддержки.

"Индексация ставок платы за лесной ресурс не будет превышать 10% в течение двух лет. Также на два года продлили действие лесных деклараций. Это увеличило допустимый срок для заготовки древесины, её хранения и вывоза из леса. Ещё одна мера поддержки – сокращение в два раза сроков проведения госэкспертизы проектов освоения лесов для заготовки древесины, с 30 до 15 дней", - напомнил Козлов.

По словам губернатора региона Олега Кувшинникова, предприятия лесного сектора ищут новые рынки сбыта, выстраивают новые логистические цепочки. Диалог бизнеса и власти есть: так, на Совете были озвучены предложения по дополнительным мерам поддержки лесного комплекса. 

Речь идет прежде всего об упрощении порядка получения федеральной субсидии на компенсацию затрат, связанных с транспортировкой продукции. Предлагается сделать эту меру поддержки ежеквартальной. Кроме того, необходимо снять ограничения и осуществлять экспорт лесопродукции через все существующие пункты пропуска с дружественными странами. На границе с Китаем необходимо организовать дополнительные пункты пропуска. 

Также предлагается установить ежемесячную квоту для лесопромышленных предприятий на отправку грузов по железной дороге в восточном направлении. Для поддержки лесозаготовителей предлагается предусмотреть на федеральном уровне возможность внесения арендных платежей исходя из фактически заготовленной древесины. 

"Уверен, эти меры поддержки дадут самый главный эффект:  позволят сохранить рабочие места, наши предприятия, лесную отрасль страны в целом. Сегодня на Совете мы услышали, что если меры поддержки приняты будут, то к 2024 году ситуация в отрасли стабилизируется", - резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что все озвученные меры уже направлены в федеральное правительство, сообщает пресс-служба губернатора.