image

Доктор Кутушов рассказал тулякам об опасности проросшего картофеля

Общество
19:04
552 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В конце зимы, после того, как морозы отступили и начался рост урожая, картофель начинает прорастать. Однако, проросший картофель нельзя употреблять из-за содержания в нем соланина - вещества, которое может вызвать отравление. Отравление проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи и боли в голове, а также может сопровождаться ознобом. Люди, чье здоровье более чувствительно к отравлению, такие как дети, находятся в более высоком риске.

Нельзя обезопасить картофель от содержания соланина во время приготовления, ведь вещество не разрушается при термической правке. Для того чтобы избежать отравления, необходимо убедиться, что картофель не имеет признаков прорастания, таких как наличие ростков, зеленых участков и более рыхлая кожура. Если случайно был употреблен проросший картофель, рекомендуется принять активированный уголь и обратиться к врачу при появлении симптомов отравления.

Чтобы предотвратить прорастание картофеля, его необходимо хранить в прохладном и темном месте, а также нужно избегать сближения с яблоками, луком и помидорами, так как они выделяют этилен, что способствует прорастанию. Перед тем, как приготовить картофель, помните о том, что проросшие клубни нужно удалить.