Добровольцы и мобилизованные жалуются в СПЧ на отсутствие выплат и отказы в кредитных каникулах

Общество
11:50
446 просмотров
Алексей Югов
Добровольцы и мобилизованные жалуются в СПЧ на отсутствие выплат и отказы в кредитных каникулах

В Совете по правам человека заявили, что часть мобилизованных не получили обещанных "подъемных", а банки начали отказывать добровольцам в предоставлении отсрочек по кредитам. Об этом в своем телеграм-канале написал член СПЧ Кирилл Кабанов.

По словам общественного деятеля, ему поступает информация об отсутствии выплат мобилизованным гражданам и других проблемах, с которыми сталкиваются люди, призванные в армию.

"Часто это результат должностной глупости/головотяпства или несовершенство (непродуманность, неподготовленность) процедур. Понятно, что могут быть трудности технического характера, но людям о них ничего не говорят, им ничего не объясняют. И в этом основная проблема", - отметил Кабанов.

Ряд добровольцев, в частности, уже столкнулись с отказом в предоставлении кредитных каникул. Банки настаивают, что эта категория граждан не может претендовать на получение отсрочки по платежам.

"Военные комиссары не в курсе проблемы, поэтому не по злому умыслу (наверное) могут ввести граждан в заблуждение в отношении этих так называемых "каникул".  Получив заверения от военкомов и отказ от менеджеров в банках, граждане начинают чувствовать себя обманутыми. Что разумеется вызывает негативные эмоции. Ну и не понятно, чем доброволец хуже мобилизованного?" - вопрошает Кабанов.

Кроме того, в ряде регионов России мобилизованным вообще не положено никаких выплат. По словам Кабанова, этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, так как подобная история остается примером дискриминации по региональному принципу. 

Главные новости Череповца за неделю