|
image

Детский омбудсмен проверила качество питания в детских садах Вологодской области

Общество
12:24
694 просмотра
Алексей Югов
Фото Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка
Фото Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка

Уполономоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова изучила особенности меню в детских садах Вологды, Череповца, а также Кадуйского и Устюженского района. Подобная проверка была связана с поступившими обращениями от родителей по поводу нового меню. Часть жителей региона обратила внимание, что у блюд снизилась калорийность, у некоторых блюд уменьшился вес, произошла замена ингредиентов.

По словам детского омбудсмена, во всех проверенных организациях выход готовых блюд соответствует требованиями санитарного законодательства. Проблемы наблюдаются только в детских садах Кадуйского района. В некоторых дошкольных организациях были выявлены случаи нарушения ведения документации по питанию. Что касается ассортимента, то Ольга Смирнова подробно остановилась на внесенных в меню изменениях. Произошли они из-за повышения цен.

"Мясо заменено на курицу, уменьшился объём масла в каше, кондитерские изделия заменены на белый пшеничный хлеб, на ужин запеканки, пудинги заменены на молочный суп, что повлияло на снижение калорийности и соотношение белков, жиров и углеводов", - отметила уполномоченный по правам ребенка.

Детский омбудсмен считает, что незначительное повышение родительской платы за детсад позволило обеспечить нормативный выход блюд. По словам Ольги Смирновой, подобное наполнение обедов было принято на месяц. В настоящее время цены на продукты незначительно снизились, поэтому возможна корректировка меню. 

"По всем проверкам, которые были проведены в том числе с представителем Роспотребнадзора, будут направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений в адрес руководителей муниципальных образований", - резюмировала Ольга Смирнова.