Дети в Вологодской области подвергаются укусам змей: как действовать в случае нападения

Общество
10:01
485 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: kotopuzik.ru
Фото: kotopuzik.ru

В Вологодской области дети время от времени становятся жертвами укусов змей. Этот год не исключение. Врачи объясняют, как правильно реагировать в таких ситуациях, чтобы минимизировать ущерб.

Медицинские данные показывают, что ежегодно в среднем до 15 детей обращаются в Вологодскую областную больницу из-за укусов змей. Михаил Честнов, анастезиолог-реаниматолог, поделился рекомендациями о том, как действовать в таких случаях.

В первую очередь, необходимо успокоить пострадавшего ребенка и предотвратить его движения. Затем следует зафиксировать укушенное место и наложить антисептическую повязку, чтобы предотвратить попадание грязи в рану.

Ребенок должен много пить, чтобы помочь организму быстрее избавиться от токсинов. Если ребенку можно принимать антигистаминные препараты, их необходимо дать. 

Важно помнить, что накладывание жгутов или попытки извлечения яда из раны категорически запрещены.

Меры предосторожности также играют важную роль в предотвращении нападений змей. Детям следует объяснить опасность этих животных и запретить трогать их. В случае встречи с змеей, необходимо медленно отойти назад, избегая резких движений. При посещении мест, где могут обитать змеи, лучше надевать сапоги. Особенно осторожно нужно передвигаться в густой траве и заросших ямах.

Не рекомендуется останавливаться для отдыха возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, куч мусора и мест, где много грызунов.