image

Депутаты предложили сократить рабочее время матерям двух детей на час

Общество
11:26
562 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Председатель ЛДПР, Леонид Слуцкий, выдвинул законопроект о введении сокращенной рабочей недели для женщин с двумя и более детьми. Предложенная мера, направленная на трудоспособных матерей, не предвидит "колоссальных последствий для рынка труда" и не снизит заинтересованность работодателей в найме таких женщин.

Инициатива Слуцкого предполагает сокращение рабочей недели с 40 часов до 39 часов для матерей, имеющих двух и более несовершеннолетних детей. Законопроект уже отправлен на рассмотрение правительства Российской Федерации и ожидает заключения. Планируется внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, при этом заработная плата матерей при сокращении рабочего времени должна оставаться неизменной.

В комментарии для ТАСС, Слуцкий подчеркнул, что данное нововведение не окажет серьезного воздействия на рынок труда и не уменьшит интерес работодателей к трудоустройству женщин с детьми. 

Слуцкий также привел статистику из Всероссийской переписи населения 2020 года, согласно которой более 12 миллионов женщин с двумя и более детьми находятся в трудоспособном возрасте. Председатель ЛДПР подчеркнул, что предлагаемые изменения направлены на предоставление этой категории женщин дополнительного свободного времени, которым они смогут воспользоваться по своему усмотрению.